01/08/2019
(Русский) Международное сотрудничество. Преподаватели и их профсоюзы: Время вести за собой

photo_2019-08-02_15-05-50Под таким лозунгом прошел 8-ой Всемирный конгресс EI (Education International), состоявшийся на днях в Бангкоке. В нем приняли участие председатель объединенного комитета Академии наук Республики Узбекистан Шерзод Жураев и председатель Республиканского совета профсоюза работников образования, науки и культуры Узбекистана Равшан Бедилов.

Генеральный секретарь EI Дэвид Эдвардс выступил с докладом, в котором проинформировал участников Конгресса о ходе работы глобального союза. На протяжении своей речи Эдвардс освещал основные достижения EI, компании и исследовательские инициативы, связанные с приватизацией и коммерциализацией государственного образования. Также были затронуты такие вопросы, как гендерное равенство, образование коренных народов, права беженцев и мигрантов, персонал высшего образования, персонал поддержки образования, изменение климата, финансирование образования, торговые сделки и авторское право.

Одним из основных вопросов, который рассматривался на 8-м Всемирном конгрессе EI – это «Изменение климата: практическое руководство для педагогов». Отмечалось, что у педагогов есть возможность усилить борьбу с климатическим кризисом из своего класса благодаря новому информативному руководству. Вовремя 8-го Всемирного конгресса EI делегаты, представляющие более 32 миллионов педагогов более чем из 150 стран, приняли резолюцию, в которой подчеркивается роль образования в разрешении климатического кризиса и определяется изменение климата как один из приоритетов Education International на следующие четыре года.

В ходе конгресса педагоги выразили свою решимость сделать свои классные комнаты свободными от отрицания изменения климата, предоставить своим студентам факты, чтобы они понимали и могли ориентироваться в далеко идущем кризисе, который неизбежно повлияет на их жизнь. Первый шаг в этом направлении был сделан на конгрессе, когда было опубликовано новое руководство Education International, которое поможет учителям вооружиться информацией и инструментами, которые им необходимы в классе и за его пределами. Это практический инструмент, который поможет любому преподавателю повысить уровень знаний по этой насущной проблеме и стать лидером в своей школе и сообществах.

8-й Конгресс EI посвятил 23 июля празднованию демократии и сплочению, чтобы поддержать и защитить ее. Гай Райдер из Международной организации труда и Мария Ресса из «Раппл» выступили в Конгрессе и выразили слова поддержки и солидарности.

— Это времена нетерпимости. Когда ложь преподносится как факты, а истина – как ложные новости», – заявил приглашенный спикер Гай Райдер, Генеральный директор Международной организации труда. Бывший генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов и Международной конфедерации свободных профсоюзов далее описал обстоятельства нашего времени, когда зарплаты падают и растет неравенство. Он объяснил, как конституция МОТ предусматривает, что труд не является товаром, «и образование не должно быть товаром».

Райдер похвалил Education International за успешное лоббирование и достижение цели устойчивого развития с акцентом на доступ к качественному образованию: «это дань этике EI и членских организаций».

photo_2019-08-02_15-05-59

— Образование должно защищать демократию, граждан мира и общую цель, – добавил Райдер, который также подтвердил приверженность МОТ работе с EI для обеспечения того, чтобы образование было в центре повестки дня.

Мария Ресса, выступая на Конгрессе EI, подчеркнула важность образования и воспитания для формирования навыков критического мышления, которые должны иметь все граждане, чтобы принимать обоснованное решение.

В своей речи на 8-м Всемирном конгрессе Education International приглашенный спикер Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и бывший вице-президент EI, заявила, что профсоюзы работников образования должны участвовать в борьбе за демократию, новый общественный договор и изменение климата.

Она настаивала на том, что «мы готовы встать каждый раз, когда мы видим, что эти ценности находятся под угрозой», и что солидарность между глобальными профсоюзными федерациями и МКП имеет решающее значение в этом отношении.

Люди должны знать, что их правительства берут на себя ответственность за уровень жизни и сообщают о нем, а это подразумевает укрепление коллективных переговоров.

— Это означает качественные государственные услуги и уход, образование, здравоохранение, уход за детьми и уход за престарелыми. А это означает усиление человеческой и трудовой борьбы людей и вовлечение их за пределы урны для голосования», – отметила она.

Резолюции, связанные с темой «Совершенствование профессии», принятые на 3-й день Конгресса, охватывали глобальные рамки профессиональных стандартов обучения EI и ЮНЕСКО, будущее педагогической профессии, психическое здоровье учителей, академическую свободу в высшем образовании и вспомогательный персонал образования.

Свою работу конгресс продолжил в формате четырех секционных заседаний, которые дали возможность проводить более глубокие дискуссии среди делегатов, с упором на профессионализм педагогов и способы его развития.

В видеообращении к делегатам EI заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Амина Мохаммед приветствовала учителей и подтвердила свою полную поддержку им и их профсоюзам.

— Мы знаем, что лежит в основе качественного образования – качественные учителя, которые находятся на переднем крае, обеспечивающем образование», – сказала Мохаммед, которая сыграла важную роль в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая цели в области устойчивого развития. Амина Мохаммед: «Спасибо за обеспечение качественного образования».

На 8-м Всемирном Конгрессе EI также были приняты более 10-ти резолюций.

В своей заключительной речи президент EI Сьюзан Хопгуд поблагодарила участников за доверие, оказанное ей в качестве лидера EI, и предложила им взять на себя инициативу в течение следующих 4 лет и воплотить новую политику EI в своих странах. Цель до 9- го Всемирного конгресса EI проста: изменить мир в лучшую сторону. Этот путь ведет через продвижение демократии, прав человека и профсоюзов, справедливости и социальной справедливости, достижений в профессии и подтверждение жизненно важной роли педагогов, а также гарантии права на бесплатное качественное государственное образование для всех.

48348825687_8c946d2a39_b

В 2020 году, ознаменовавшим начало последнего десятилетия Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, Хопгуд подчеркнула неравенство, которое все еще присутствует во многих местах и затрагивает многие общины и меньшинства, игнорирование прав человека и безудержную приватизацию, которая препятствует доступ к образованию.

Для справки стоит отметить, что Всемирный конгресс EI проводится раз в четыре года и является высшим органом, принимающим решения Education International. Всемирный конгресс определяет политику, принципы действий, программу и бюджет организации, в том числе избирает президента, вице-президентов и генерального секретаря, и других членов исполнительного совета EI. Конгресс состоит из делегатов, назначаемых и представляющих его членские организации.

В работе 8-го Всемирного Конгресса EI приняли участие около 1500 делегатов из 154 стран мира, в том числе представители Европейских стран, а также России, Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, в том числе члены ETUCE азиатских стран: Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Также в рамках конгресса состоялись выборы. По их итогам Сьюзен Хопгуд (AEU/Австралия) переизбрана президентом EI на третий срок. Генеральным секретарем избран – Дэвид Эдвардс (США).

Кроме того, в ходе Конгресса между Республиканским советом профсоюза работников образования, науки и культуры Узбекистана и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки был заключен Договор о сотрудничестве.

Также поступили приглашения посетить с рабочим визитом от делегаций из Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии.


Bosh sahifada aylanish, Tashkiliy faoliyat, Yangiliklar